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제목 글로벌한식조리과, 전통 장(醬)담그기 문화프로그램 진행
작성자 미디어센터
구분 글로벌한식조리과
내용

  수원과학대학교 글로벌한식조리과, 전통 장(醬)담그기 문화프로그램 진행

 

                 우리의 장((醬) 문화, 우리가 이어나가요!

 

수원과학대학교 글로벌한식조리과는 지난 10월 한달간 장(醬)문화학교를 진행하였다. 학생들이 메주 만들기부터 장 담기, 고추장 담기 등 전통 장을 직접 만들고 한식공간 조희숙셰프로부터 장의 활용에 대한 수업, 박희지교수에게는 장의 상품화를 위한 포장법, 장 문화 홍보동영상 제작 등 다양한 프로그램으로 진행되었다.

 

특히. 프로그램 마지막에는 학생들이 직접 메주를 만들고 장을 담그고 그 과정도 촬영하여 홍보물을 제작하게 함으로서 우리의 장문화를 새롭게 인식하고 미래 한식셰프로서의 자긍심을 갖는 계기가 되었다.

 

이번 프로그램은 김장에 이어 지난해 국가무형문화재로 등록된 ‘장 담그기’를 활성화하고 유네스코 인류무형유산 대표목록으로 등재하기 위한 기반조성을 위해 농림축산식품부와 한식진흥원이 지원하였다.

 

장 담그기는 두장(豆醬)문화권인 우리나라의 전통적인 음식으로서 지금도 김장이 끝나면 메주를 만들어 띄워서 정월에 소금물에 담가 두었다. 봄에 장 가르기로 간장과 된장을 만들어 한식의 기본 양념장으로 사용하고 있다.

 

       

     


 

 

 

 

 

첨부파일 202011041604474183848.png (100 Bytes)
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등록일 2020.11.04 조회수 285

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